vinhos Vegan.. é para hoje?
Poderíamos começar por dizer que este assunto é polémico mas preferimos dizer que é um tema sensível.
Por um lado há pessoas com intolerâncias e, por outro, pessoas cuja filosofia de vida rejeita produtos de origem animal.
Falamos da caseína, a albumina de ovo e as colas de peixe que são comummente usadas para a clarificação ou colagem dos vinhos.
A clarificação/colagem dos vinhos é um processo utilizado para forçar as partículas em suspensão a precipitarem-se no fundo dos depósitos, criando as borras.
Para remover a turvez dos vinhos, recorre-se a proteínas minerais como a bentonite ou, para o caso dos vinhos vegan, recorre-se a produtos de origem vegetal como as ervilhas (as proteínas feitas à base de ervilha estão substancialmente mais afinadas e com melhor qualidade para produzir vinhos vegan) .
Para o cenário Vegan em Portugal ainda há um longo caminho a percorrer já que ainda há poucos produtores com meios financeiros para recorrer a alternativas vegetais, já que as "convencionais" têm um preço mais apelativo e são bastante conhecidas.
Fique a saber que a certificação é feita pela Associação Portuguesa Vegetariana ou pela Vegan Society.